Платить ли дизайнеру предоплату?

Опубликовано: 31 Март 2014 в рубрике Клиентам  

Платить ли дизайнеру предоплату?

По поводу предоплаты дизайнерам (не только дизайнерам, но и всем фрилансерам) в интернете сломано множество копий, однако лично для меня ответ на этот вопрос очевиден -платить. Убежден, что после прочтения статьи он станет очевиден и для вас.

Зачем нужна предоплата?

Выгода для заказчика состоит в том, что предоплата гарантирует получение максимально качественного результата

Более конкретно это выражается в следующих факторах:

  • насколько быстро дизайнер включится в работу над проектом. Люди с неискаженным восприятием мира склонны чувствовать ответственность, когда им дают деньги. Здесь уже не может быть никаких кривотолков — мне не пообещали, а  уже заплатили. Это значит, что все серьезно и я должен прийти и начать отрабатывать эти деньги;
  • как старательно дизайнер будет прорабатывать каждую подачу, правку и комментарий. Здесь важна специфика дизайна — «творить» можно бесконечно долго, постоянно улучшая и внося какие-то новые, свежие идеи. Грань, когда дизайнер решает остановиться и предложить заказчику концепт, определяется субъективно и исключительно совестью. Уверенность, что усилия тратятся не впустую  создает предпосылки прорабатывать идеи дольше;
  • какой приоритет будут иметь для дизайнера ваши задачи. Здесь все просто — у дизайнеров-фрилансеров как правило много заказчиков. Когда 2 проекта совпадают по срокам приоритет естественно отдают тому, кто по факту заплатил, а не ограничился обещаниями;
  • насколько обязательным дизайнер будет в вопросах выхода на связь. Лично я считаю этот вопрос очень важным для заказчика и отношусь к таким вещам серьезно. В результате приходится планировать свой день с учетом интересов клиента. На практике это выливается во вполне конкретные неудобства. Как и во 2-м пункте мало кто согласится испытывать реальные неудобства  в обмен на нереальные деньги. 

Отсутствие предоплаты

Если вы найдете дизайнера, который согласится работать без предоплаты — с вероятностью 100% он неопытен.

Почему так уверенно?  Простая логика.

Опытный дизайнер работает несколько лет.  Если он работает качественно, то очень быстро у него набирается «пул клиентов» — группа заказчиков, у которых регулярно возникает потребность в его услугах. В таком режиме заказы становятся стабильны и регулярны — дизайнер не умирает с голоду и его финансовое положение весьма комфортно, а значит он не будет стремиться получить заказ любыми путями. Логика принятие решений меняется — если гарантий оплаты нет, то такой дизайнер предпочтет либо отдохнуть лишние пару дней, либо использует другую стратегию монетизации этого времени со 100%-й гарантией  - вложение в себя. Т.е. будет совершенствоваться и осваивать новые для себя виды дизайна, благо их существует великое множество.

Риски

С плюсами мы разобрались, теперь поговорим о минуса. Нельзя отрицать и риски, которые связаны с внесением предоплаты — вас банально могут кинуть.

Такие риски действительно есть — но минимизировать из следует вовсе не за счет отсутствия предоплаты, а за счет других факторов.

Подробнее о них в статье Как выбрать дизайнера-фрилансера?