Макет визитки в Adobe Illustrator

Опубликовано: 17 Август 2012 в рубрике Оперативная полиграфия, Статьи   Tags: ,

Как подготовить макет визитки в печать в Adobe Illustrator?

Сразу замечу, что макеты визиток для печати нужно делать в векторе, то есть для этого пригодны программы Adobe Illustrator и Corel Draw. Растровый фон для визитки готовим в Adobe Photoshop с разрешением 300 dpi (точек на дюйм), печатный оттиск должен быть равен формату визитки (90х50мм, 85х55мм, 95х50мм).

Макеты визиток, сделанные в сторонних программах, которые, могут быть поданы пользователю, как специализированные, типографии не принимают. У типографий различные требования по формату макета, основными из них являются .eps, .pdf, .cdr, .ai. Прежде, чем отправлять макет, необходимо ознакомиться с требованиями конкретной типографии, чтоб не возникло проблем.

Что нужно знать, чтобы грамотно подготовить макет визитки в печать?

Основные требования к макетам:
– Вылеты под обрез по 2 мм со всех сторон визитки
– Важные графические и текстовые элементы должны располагаться не ближе, чем 5мм от края
– Цветовая модель CMYK или Grayscale (Градация серого)
– Разрешение растровых объектов не менее 300dpi
– Все шрифты переведены в кривые
– Один макет – один файл. Двусторонняя визитка делается в двух отдельных файлах для каждой стороны. Если вы сдаете в типографию PDF, сделайте файлы отдельно, а не 2 страницы
– Объекты, требующие сведения, сведены

Теперь, вооруженные знанием, приступим к подготовке макета в Adobe Illustrator

В окне программы нажмите CTRL+N – новый файл.


Задайте размеры монтажной области (размер визитки).

Процесс подготовки макета покажу на примере визитки для экоцентра Stillgreen.
На фон визитки импортируем (скопировать) изображение в векторе

Далее разместим текст при помощи Tool Type . После того, как наберем и выровняем по местам нужный текст, нужно перевести его в кривые.
Предварительно сохраните исходник,  чтобы при необходимости можно было исправить текст.

Теперь все готово.

Нужно только обозначить поле под обрез. Для этого выберем Rectangle Tool  , обозначим размер будущего прямоугольника. Как вы уже знаете, поле под обрез задается по 2 мм с каждой стороны. Важно: не нужно включать поле под обрез в монтажную область, также можно обойтись без меток реза. Все это делает специально обученный человек, когда выкладывает визитку на лист.

Выравниваем посередине монтажной области (Окно Выравнивание|Align)

Чтобы выровнять прямоугольник посередине, выбираем выравнивание по монтажной области, для выравнивания объектов между собой, выбираем «Выравнивание по выделенной области», предварительно выбрав нужные объекты.

Теперь нужно убрать неиспользуемую часть дерева. Для этого используем обтравочную маску. Выделяем дерево и прямоугольник, который нарисовали ранее.

Готово.

Для чего в макете визиток нужны вылеты под обрез?

После того, как визитки напечатаны, их нужно порезать. У приличного резака точность +/- 1мм. К этому прибавить погрешность позиционирования самой печатной машины. В целом, получается 2-3мм. Чтобы избежать неприятностей в виде зарезанных визиток, добавляем область под рез. На моем примере мы видим сложную для резчика задачу – нужно попробовать попасть ножом точно посередине ствола дерева. На самом деле точно по задумке попадет только резак в типографии, достаточно профессионально оснащенной, поэтому важно выбрать типографию до того момента, как вы изобразите свой дизайн на макете. В моде сейчас много изысков дизайнеров, которые на деле оказываются сложными для реализации, а то и вовсе сказочными. Ознакомьтесь заранее с требованиями типографии и только после этого размещайте тонкие рамки по периметру визитки или сложные леттеринги в край.

Помните о том, что цель должна оправдывать средства и если ваш тираж визиток 100-300 штук, лучше расположить графические элементы не менее, чем 5 мм от края. Или же не питайте больших надежд на бинго резчика цифровой типографии.

Дальше разберем не менее важный пункт подготовки макета визитки в печать, а именно сохранение макета в нужный формат.

Правильный вариант – это сохранить макет в pdf. PDF – универсален, открывается без проблем при наличии бесплатного Adobe Readera, редактируется в Acrobate, illustratore, Photoshope. PDF может сгенерировать любой, даже неопытный пользователь, вооруженный всего лишь требованиями типографии к макету (300dpi, CMYK, Create Outlines). Кстати, любителям Corel Draw важно знать, что для вас и вашего тиража полезно экспортировать макет из программы именно в PDF – самый надежный из всех возможных вариантов, предложенных программой. Вы сохраните настройки, цвета и шрифты. При сохранении визитки с вылетами, укажите в соответствующем разделе поля под обрез, которые включаться в макет, без этого файл сохраниться без них, в обрезном формате.

Второй вариант – EPS. Это универсальный векторный формат, он сохранит в себе настройки верстки, не повредив их, при условии, что вы его правильно сохранили. Если вы не перевели шрифты в кривые – EPS отобразит аналоговые, которые найдет на компьютере печатника. Это минус. Также пользователи иногда забывают привязывать к файлу помещенные в макет сторонние картинки, которые теряются при экспорте. При экспорте в EPS также помним, что пользователь более ранних версий Adobe не сможет открыть ваш файл. Не сохраняйте EPS в 5 и выше версиях, да и вообще, лучше поинтересуйтесь, какая версия используется в типографии, чтобы избежать траты времени на пересохранение. Все это мелочи, но о них необходимо помнить при сохранении макета в формат EPS.

Итак, дизайнеру на заметку:

• Привязать картинки к файлу (Команда Поместить, далее Встроить)

• Все шрифты перевести в кривые

• Помним о версии продукта, сохраняем на всякий случай в CS3

Если вы отправляете макет в исходном формате программы Illustrator или Corel Draw, поинтересуйтесь номером версии, установленной в типографии.